勘察设计注册机械工程师资格考试专业考试大纲

发布于:   来源:

1.     标准、规范

1.1   熟悉机械安全标准,职业安全卫生、环境保护、节能设计规范,建筑设计防火规范。

 

2.     设计任务资料

2.1 了解土建、公用工程设计知识和主要设计参数,熟悉土建、公用工程设计任务资料的内容和深度。

 

3.     机械设计理论和方法

3.1 了解机械结构的失效形式,掌握机械结构设计的基本原则和常用方法。

3.2 熟悉常用材料的性能及选用。

3.3 掌握机械强度设计;了解机械刚度设计。

3.4 了解机械可靠性设计,熟悉可靠性的主要指标。

 

4.     机械结构工艺性设计

4.1 熟悉机械零(部)件结构在各种机械制造工艺过程中的工艺性。

 

5.     机械精度设计与检测技术

5.1 了解圆柱体公差与配合,掌握其选用和标注。

5.2 熟悉形状、位置公差的标注。

5.3 了解表面粗糙度评定参数,熟悉参数及其允许值的选用,掌握标注方法。

5.4 了解尺寸链计算,掌握尺寸标注方法。

 

6.     机械制造工艺设计

6.1 熟悉初步设计和施工图设计文件内容和深度要求。

6.2 掌握生产纲领的确定,设备和人员数量的计算。

6.3 熟悉流水生产线的设计。

6.4 了解物料装卸、搬运机械及设备;熟悉物料装卸、搬运系统设计及机械、设备选用原则。

6.5 掌握车间布置的原则以及车间组成和基本参数的确定。

6.6 熟悉本专业常用工艺方法,掌握确定工艺和选用设备的原则。

 

7.     一般非标准、专用设备设计

7.1 熟悉机械系统方案设计、总体设计和总体参数的确定。

7.2 掌握执行系统和传动系统的设计。

7.3 了解控制系统的组成及伺服系统的基本要求。

7.4 了解常用液压元件的类型及特点,掌握其选用和设计(执行元件)。

7.5 熟悉液压系统基本回路及其应用。掌握液压系统的设计和计算。

7.6 了解常用气源装置、气动执行元件和控制阀的类型及特点,熟悉其选用和设计(执行元件)。

 

8.     连续输送系统及设备设计

8.1 熟悉常用连续输送机械的特点、分类、主要参数及选型。

8.2 带式输送机:熟悉带式输送机的特点,主要部件及其选用;掌握通用带式输送机的设计计算。

8.3 了解其它常用输送机械和输送装置的组成、特点,熟悉其选用和设计方法。

8.4 了解物料贮运设备的选择原则;熟悉物料破碎、筛分、给料设备的工作特点、分类和选择。

 

9.     过程装备设计

9.1 熟悉压力容器的分类及压力容器的法令、法规、标准规范。

9.2 了解压力容器的应力和稳定性分析。掌握压力容器的设计计算和材料选用。

9.3 掌握典型过程设备的设计特点及设计方法。

9.4 熟悉过程流体机械的分类及用途。

9.5 了解压缩机的结构和工作特点;熟悉其主要性能指标的计算或确定;掌握压缩机的选型。

9.6 了解泵的分类和用途,离心泵的结构和工作特点;熟悉离心泵主要参数的确定和计算;掌握泵的选用原则和选型方法。

 

10. 工业炉窑设计

10.1 了解工业炉的组成、炉型分类及其特点,常用燃料的性质;熟悉工业炉的设计原则、能(热)源选择和炉型选择。

10.2 掌握工业炉的热工计算;燃烧装置(或电热元件)的选用;筑炉材料的选用和炉衬设计。

10.3 掌握工业炉的安全及防爆措施;熟悉工业炉的污染防治技术及节能措施。

精彩图片
精彩视频