勘察设计注册石油天然气工程师资格考试专业考试大纲

发布于:   来源:

1 工程项目管理与设计程序

1.1 项目管理

    熟悉项目工程管理。

1.1.1 项目管理。

1.1.2 项目管理的基本内容,工程招标形式和程序,工程承包合同管理,工程索赔。

1.2 设计程序

    熟悉石油工程设计程序。

1.2.1 工程设计阶段的划分,设计程序,设计输入要求。

1.2.2 掌握工程项目实施各阶段中各级设计人员的职责、文件编制内容和表达深度。

1.3 法律法规

    了解我国有关基本建设的法律法规,建设工程设计人员的职业道德与行为准则,勘察设计注册工程师执业资格的管理规定。

 

2 工艺过程基本知识

2.1 熟悉油气的性质和工艺

2.1.1油气的理化性质及其估算、换算、测定或计算。

2.1.2 压力容器的管道的分类及其设计范围。

2.1.3工艺过程的物料、能量平衡(包括损耗)与分析方法。

2.2 掌握工艺过程分析方法

2.2.1 热力学过程和传热过程在工程设计的分析方法和应用,热力学第一、二定律在工程应用的基本设计知识和计算,系统和传热设备的工艺计算。

2.2.2 主要流体流动的基本方程,流动类型判断,管路水力计算,流体输送机械的性能、工作原理。

2.2.3 传质过程工程设计的分析方法及应用。

2.2.4 酸性输送介质的界定范围,内外腐蚀因素分析和防护方式的选择。

 

3 油气集输

3.1 熟悉油气集输工艺流程的分类、特点、适用条件及其相应的计算方法

3.2 掌握油气集输的工艺设计方法和技能

3.2.1 油气集输工艺流程的设计原则和主要工艺方法,集油、集气等工艺设计内容和常用工艺流程。

3.2.2 工艺流程图(PFD\UFD)、管道及仪表流程图(P&I)的绘制。

 

4 油气水处理

掌握油气水处理的工艺设计方法和技能,掌握工艺流程图(PFD\UFD)、管道及仪表流程图(P&I)的绘制。

4.1 原油处理

4.1.1 了解油气水分离的主要影响因素。

4.1.2 熟悉气液相平衡和分离原理,原油稳定方法的分类、特点、适用条件及选择。

4.1.3 掌握原油原油工艺、设计方法及技能。

4.1.3.1 原油脱水工艺流程及其参数确定。

4.1.3.2 原油稳定工艺流程、工艺参数及工艺计算。

4.1.3.3 烃蒸气回收工艺流程及要求。

4.2 天然气处理

    掌握天然气处理工艺、设计方法和技能。

4.2.1 天然气处理的目的、工艺方法、分类、适用条件及选择,工艺流程、工艺参数及工艺计算,脱硫、脱碳溶剂性质及性能比较。

4.2.2 防止水合物形成的方法、工艺流程、工艺参数及工艺计算。

4.2.3 天然气凝液回收的目的、工艺方法及选择,常用制冷系统、制冷剂的选择。

4.2.4 了解硫磺回收和尾气处理的目的、工艺方法、工艺流程、工艺参数选择及工艺计算,克劳斯法硫磺回收技术。

4.2.5 天然气液化的目的,压缩天然气的用途,压缩天然气生产的工艺流程及工艺计算。

4.3 污水处理

    熟悉污水处理工艺、设计方法及技能。

4.3.1 熟悉含油污水处理工艺流程的分类、特点、应用条件及选择,污水处理工艺过程对自动化控制的要求。

4.3.2 掌握污水处理工艺过程、方法和污水、污油回收工艺。

 

5 注水和注气

熟悉注水和注气工艺、设计方法和技能。

5.1 了解油气田注水、注气的作用,注水、注气方式,注水、注气压力的确定。

5.2 熟悉注水、注气系统的组成、分类及选择,注水计量监控。

5.3 掌握注水、注气井口装置的功能要求和形式,注水注气的工艺要求及处理工艺流程。

 

6 陆目油气管道及储库

    掌握陆上油气管道及储库工艺、设计方法和技能。

6.1 了解管输油、气的质量要求,成品油顺序输送原则,混油机理及减少混油的措施。

6.2 掌握油、气管道的输送方式、水力、热力计算及工艺流程,输油管道的安全启输、停输和再启动计算。

6.3 熟悉管道选线原则和地区等级划分原则,管道敷设方式,管道穿跨越工程,管道线路构筑物、水工保护设置原则,管道的试压要求。

6.4 掌握油气管道站场、储库的种类、功能、设置原则、工艺流程及设计计算,管道系统各种运行工况分析、调节与保护措施及其优化运行,城镇燃气管道的压力分级和供气调峰措施。

6.5 熟悉管道的强度及稳定性计算,管道穿跨越工程的设计计算。

6.6 熟悉工艺流程图(PFD\UFD)、管道及仪表流程图(P&I)的绘制。

 

7 海底管线和海上储油设施

    掌握海底管线和海上储油设施的设计方法和技能。

7.1 了解海底管线的类型,选线原则,施工方式,各种应力分析,稳定性分析。

7.2 熟悉浮式生产储油装置(FPSO)、平台储油罐、储油沉箱的特点与作用,海上系泊、支撑与固定各种储油设施的方法和手段。

7.3 掌握FPSO的主要功能、设施、作用及其设置原则,工艺计算,FPSOFSO(浮式储油装置)的特点与应用,FPSO的系泊系统种类和适用范围。

7.4 掌握海上油气田常用段塞捕集器的类型及用途。

7.5熟悉工艺流程图(PFD\UFD)、管道及仪表流程图(P&I)的绘制。

 

8 设备和材料

掌握石油工程基本设备的特性、工艺设计和选择原则。

8.1 分离、传质、换热设备

8.1.1 了解各种分离、传质、换热设备的结构、主要功能和用途。

8.1.2 熟悉各种分离、传质、换热设备的适用范围、选型原则,不同使用条件下的设备及其材料选择。

8.1.3 掌握各种分离、传质、换热设备工艺参数的确定。

8.2 泵与压缩机

8.2.1 了解各种泵、压缩机的结构、主要功能、用途,主要监控点和控制方式。

8.2.2 熟悉各种泵、压缩机的类型、适用范围和选型原则,各种驱动方式、适用范围和选型原则。

8.2.3 掌握各种泵、压缩机的工艺参数确定方法。

8.3 储运设备

8.3.1 了解陆上和海上油气田储运设施的种类、类型及各自的选用原则。

8.3.2 熟悉各种储存设备的适用范围、选型及材料选择,海上浮式生产储油轮吨位的计算方法。

8.3.3 掌握储罐压力、容积及数量的确定,FPSO、平台储油罐、储油沉箱的容积确定及吨位计算,FPSO卸油方式的选择,FPSO安全作业半径确定,系泊系统方案确定。

8.4 管子、管件及管道附件

8.4.1 了解各种管子、管道附件的类型、形式和性能特征。

8.4.2 熟悉各种管材、管道附件的主要技术指标和性能参数。

8.4.3 掌握各种管子、管道附件的设计选型。

8.5 阀门

8.5.1 了解各种阀门的类型和主要内部结构。

8.5.2 熟悉各种阀门的用途。

8.5.3 掌握阀门的选型要求、主要技术参数确定,不同使用条件下的材料选择。

 

9 站场(平台)布局与布置

9.1 陆上油气厂、站、库的布局及选址

    掌握陆上油气厂、站、库的布局及选址的设计方法。

9.1.1熟悉油气厂、站、库的等级划分及火灾危险性分类。

9.1.2 掌握油气厂、站、库的布局和选址原则及区域布置要求,油气厂、站、库的总平面、竖向及管线综合布置的原则、内容及要求。

9.2 海上油气田总体布置和平台总图布置

    掌握海上油气田总体布置和平台总图布置的设计方法。

9.2.1 熟悉海上油()()开发方案、所在海域自然条件及已建油()()平台情况。

9.2.2 掌握海上油气田平台(含浮式生产设施)总体布置的原则,海上油气平台上部设备、设施(含浮式生产设施)、管道布置原则、基础、内容及要求。

 

10 健康安全环保(HSE)及节能

10.1 健康安全

    熟悉油气建设工程设计中的健康安全要求。

10.1.1 油气建设工程对消防、防爆、防毒、劳动安全卫生的基本要求。

10.1.2 油气建设工程设计中应考虑的健康、安全危害因素及采取的防护措施。

10.2 环境保护

    熟悉油气建设工程设计中的环境保护要求。

10.2.1 了解油气建设工程对环境、水土保持的影响,存在的主要污染源、污染物。

10.2.2 熟悉油气建设工程对环境保护、水土保持采取的措施,对主要污染源、污染物、各类场所噪声的控制治理方法和要求。

10.3 节能

    熟悉油气建设工程设计中的节能要求。

10.3.1 了解油气建设工程在生产过程的主要能耗。

10.3.2 熟悉工程通常采用的节能措施、各种能源的综合利用。

 

11 工程经济分析

  熟悉在工程项目中运用工程经济分析方法的主要内容。

11.1 了解工程建设投资构成和估算方法、成本和各类费用构成。

11.2 熟悉在工程项目中运用工程经济分析方法的基本内容,工程造价的基本知识,技术经济分析的有关数据及经济效果的评价方法,设计方案的评价要求和准则。

 

勘察设计注册石油天然气工程师资格考试

专业考试主要参考资料

 

一、法律和法规

1.《中华人民共和国经济合同法》

2.《中华人民共和国招标投标法》

3.《中华人民共和国环境保护法》

4.《中华人民共和国建筑法》

5.国务院:《建设工程质量管理条例》

6.国务院:《建设工程安全生产管理条例》

7.国务院:《建设工程勘察设计管理条例》

8.建设部:《勘察设计职工职业道德准则》

9.国家经贸委:《海上固定平台安全规则》,2000

10.劳动部:《压力管道管理与监察规定》

11.国家质量技术监督局:《压力容器压力管道设计单位资格许可与管理规则》,2003

12.中华人民共和国国务院令第313号《石油、天然气管道保护条例》,2001

 

二、规范和标准

1.GB50183《石油天然气工程设计防火规范》

2.GB50251《输气管道工程设计规范》

3.GB50253《输油管道工程设计规范》

4.SY/T0004《油田油气集输设计规范》

5.GB50074《石油库设计规范》

6.GB50028《城镇燃气设计规范》

7.SY/T0048《石油天然气工程总图设计规范》

8.SY/T0010《气田集气工程设计规范》

9.SY/T0045《原油电脱水设计规范》

10.SY/T0025《石油设施电气装置场所分类》

11.GB50016《建筑设计防火规范》

12.GB3095《大气环境质量标准》

13.GB16297《大气污染物综合排放标准》

14.GB12348《工业企业厂界噪声标准》

15.SY/T0076《天然气脱水设计规范》

16.SY/T0069《原油稳定设计规范》

17.SY/T0077《天然气凝液回收设计规范》

18.SY/T0011《气田天然气净化厂设计规范》

19.SY/T0005《油田注水设计规范》

20.SY/T0006《油田采出水处理设计规范》

21.GB8978《污水综合排放标准》

22.SY/T0089《油气厂、站、库给排水设计规范》

23.《石油建设工程概()算编制办法》、《石油建设引进工程概算编制办法》;《石油建设安装工程费用定额》、《石油建设工程其它费用规定》,(95)中油基字第79号文件

24.《中国石油天然气股份有限公司建设项目经济评价方法与参数》,石油计字[2001]68

25.SY/T10011《海上油田总体开发方案编制指南》

26.SY/T10033《海上生产平台基本上部设施安全系统的分析、设计、安装和测试的推荐作法》

27.SY/T10042《海上生产平台管道系统设计和安装的推荐作法》

28.SY/T10043《泄压和减压系统指南》

29.SY/T10030《海上固定平台规划、设计和建造的推荐作法—工作应力法》

30.SY/T10037《海底管道系统规范》

31.SYT10001《原油生产与储运装置入级规范》

 

三、手册

1.中国石油天然气总公司编,《石油地面工程设计手册》,石油大学出版社,1995

2.编写组编,《油田油气集输设计技术手册》,石油工业出版社,1995

3.四川石油管理局编,《天然气工程手册》(上、下册),石油工业出版社,19821984

4.王遇冬主编,《天然气处理与加工工艺》,石油工业出版社,1999

5.刘德绪主编,《油田污水处理工程》,石油工业出版社,2001

6.郭光臣、董文兰、张志廉编,《油库设计管理》,石油大学出版社,1991

7.严大凡等主编,《输油管线的设计与管理》,石油工业出版社,1986

8.冯叔初等主编,《油气集输》,石油大学出版社,1988

9.编委会编,《全国造价工程师执业资格考试培训教材》,计划出版社,2003

10.中国海洋石油总公司编,《海上采油工程手册》,石油工业出版社,2001

11.袁晴棠主编,《石油化工工艺设计手册》,化学工业出版社

12.工程建设项目经理培训教材编委会主编,《工程项目管理概论》

13.国家发改委,《投资项目可行性研究指南》,2002

14.严大凡等编,《油气储运工程》,中石化出版社,2003

 

勘察设计注册石油天然气工程师资格考试

专业考试科目、分值、时间分配及题型特点

 

一、考试科目

1.工程项目管理与设计程序        7.海底管线和海上储油设施

2.工艺过程基本知识              8.设备和材料

3.油气集输                      9.站场(平台)布局与布置

4.油气水处理                    10.健康安全环保(HSE)及节能

5.注水和注气                    11.工程经济分析

6.陆上油气管道及储库

 

二、考试时间分配及试题分值

勘察设计注册石油天然气工程师专业资格考试分2天进行,第一天为专业知识考试,第二天为专业案例考试。

考试时间:每天上下午各3个小时。

第一天为知识性考题,上、下午各70(40道单选题,每题分值为1分;30道多选题,每题分值为2),试卷满分为200分。

第二天为案例分析考题,上、下午各35题,从35题中选25题作答,每题分值为2分,试卷满分为100分。

 

三、题型特点

考题由知识题、综合能力题、简单计算题、连锁计算题及案例分析题组成,连锁题中各小题的计算结果一般不关联。

 

精彩图片
精彩视频